Autoridades de Servicios de Salud de Morelos (SSM) recomiendan tomar medidas preventivas para evitar enfermedades diarreicas durante la temporada de calor ya que las altas temperaturas y la humedad pueden descomponer los alimentos y proliferar microorganismos dañinos.
Mario Villa, responsable estatal de vigilancia de enfermedad diarreica resaltó la importancia de refrigerar los alimentos correctamente y cocinarlos adecuadamente para evitar la contaminación, precisó que es importante utilizar agua y alimentos seguros, y mantener una higiene adecuada.
La enfermedad diarreica aguda es prevenible, y si se presentan síntomas, es fundamental acudir a las unidades médicas para una atención oportuna.
Algunas medidas adicionales que se pueden tomar para conservar los alimentos de manera segura incluyen:
– Refrigeración: Mantener los alimentos refrigerados a una temperatura de 4°C o menos.
– Cocción: Cocinar los alimentos a una temperatura de al menos 74°C para matar los microorganismos.
– Higiene: Mantener las manos y las superficies de trabajo limpias y desinfectadas.
– Almacenamiento: Almacenar los alimentos en recipientes herméticos y etiquetados para evitar la contaminación.
El importante esta alerta ante los siguientes síntomas y en caso de presentar alguno o varios acudir al médico y no automedicarse
Las enfermedades diarreicas pueden presentar una variedad de síntomas, que pueden variar dependiendo de la causa y la gravedad de la enfermedad. A continuación, se presentan algunos de los síntomas más comunes de las enfermedades diarreicas:
Síntomas generales
1. Diarrea: evacuaciones frecuentes y acuosas
2. Dolor abdominal
3. Náuseas y vómitos
4. Fiebre
5. Pérdida de apetito
6. Debilidad y fatiga
7. Dolor de cabeza
Síntomas de alarma
1. Diarrea con sangre
2. Vómitos intensos y persistentes
3. Fiebre alta (más de 38°C)
4. Dolor abdominal intenso y persistente
5. Pérdida de líquidos y electrolitos (deshidratación)
6. Confusión o pérdida de conciencia
Es importante buscar atención médica inmediata si se presentan alguno de estos síntomas de alarma o si la diarrea persiste durante más de 3 días.