Inauguran el IV Festival del Maíz Nativo en la UAEM

Con el compromiso de conservar la herencia agrícola y cultural, se inauguró el IV Festival del Maíz Nativo del Estado de Morelos en la Facultad de Ciencias Agropecuarias (FCA) de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos (UAEM).

En el marco del Día Nacional del Maíz, esta actividad tiene por objetivo reconocer, valorar y conservar la riqueza de este grano milenario, base de la alimentación e identidad de los pueblos mesoamericanos.

Con la precia de Luis Pastor Larracilla Jiménez, encargado de despacho de la FCA; Margarita Galeana Torres, secretaria de Desarrollo Agropecuario del gobierno de Morelos (Sedagro); José Luis Arizmendi Bahena, titular de la Oficina de Representación de Agricultura en Morelos; y Felipe Martínez Meza, director del Área de Protección de Flora y Fauna Corredor Biológico Chichinautzin de la Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas (Conanp), se llevó acabo el acto inaugural este día en las instalaciones de la FCA.

Larracilla Jiménez, en su mensaje, subrayó que el festival es un espacio para reconocer la riqueza agrícola y cultural del maíz, un símbolo de identidad y vida para las comunidades. Destacó el compromiso de la FCA con la investigación, la docencia y el desarrollo sustentable, y agradeció la colaboración interinstitucional para fortalecer el campo y las comunidades.

La secretaria de la Sedagro, Margarita Galeana, enfatizó que el maíz es un patrimonio biocultural y una herencia que trasciende lo gastronómico, pues sus variedades nativas son cruciales para la genética de los maíces híbridos. Anunció que, en colaboración, se ha conformado el Consejo Estatal de Maíces Nativos para asegurar su conservación e impulsar políticas públicas que fortalezcan el campo.

Por su parte, José Luis Arizmendi, recordó que el origen del maíz se sitúa en la región del Balsas, entre Morelos y Guerrero, y enfatizó: «somos gente de maíz, estamos hechos de maíz, olemos a maíz».

Destacó el trabajo conjunto con el gobierno del estado para dar valor agregado a los maíces nativos, logrando que productores vendan a restaurantes con distintivo de consumo local e incluso realicen exportaciones a Japón, elevando su precio de venta. También resaltó la labor de la Conanp en la protección de los bosques, vitales para la captación de agua que irriga los cultivos y abastece a la población.

Felipe Martínez destacó el papel de las Áreas Naturales Protegidas en la conservación y mencionó el apoyo a productores de maíces nativos y la colaboración en el festival, que incluirá la presencia de productores de otras regiones como Tlaxcala y el Nevado de Toluca.

El festival incluyó conferencias magistrales sobre temas para el futuro del cultivo: Teoría sobre el origen del maíz y el registro de variedades nativas, a cargo del investigador Jaime Poblete Vargas; Producción de huitlacoche en maíces nativos, a cargo del investigador Isaac Tello Salgado; y Análisis de calidad nutracéuticos y minerales en granos y tortilla de maíz nativo de Morelos, por los investigadores Irán Alía Tejacal y Rafael Ambriz Cervantes.

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